Коллекции и фонды
В фондах ЦИиК сосредоточено свыше 80 000 кино- и фотодокументов и около 2000 вещественных экспонатов. Основу фондов составляют фонды структурных подразделений и фонды личного происхождения.
В ЦИиК собраны и представлены коллекции счетных приборов от различных логарифмических линеек до первых калькуляторов; проекционной техники, которая использовалась в учебном процессе. Она включает в себя фильмоскоп (1947 г.) с диафильмами, различные диапроекторы, звуковые киноустановки, видеомагнитофоны, магнитофоны, видео- и аудиокассеты.
Коллекция носителей информации представлена перфокартами с читалками, перфолентами, дискетами и жесткими дисками объемом 5 Мб (1980 г.) и 40 Мб (1999 г.), носителем информации для графопостроителя.
В отдельной коллекции представлены комсомольские значки, комсомольские билеты, комсомольские зачетные студенческие книжки, знаки ЦК ВЛКСМ и Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За отличную учебу».
В фондах ЦИиК собрана большая коллекция спортивных наград студентов и выпускников АлтГТУ разных лет. Пополнилась и коллекция предметов быта студентов и преподавателей 1940–1950-х гг. В настоящее время в нее входят чугунные утюги, керосиновые лампы, опасная бритва, радиоприемники, швейные машинки и др.
Отдельная экспозиция ЦИиК знакомит посетителей с вкладом ученых и выпускников университета в укрепление обороноспособности страны и социально-экономическое развитие Алтайского края. В экспозиции представлены конспекты лауреата Сталинской премии, профессора Н.Л. Вегеры, фотодокументы, знакомящие посетителей с такими выдающимися учеными и выпускниками университета лауреатами Ленинской и Государственной премий как Г.В. Сакович, Э.А. Гейдек, В.Е. Бажин, О.А. Назаровым, И.Н. Фроловой, Ю.Г. Аргудяевым, А.Ф. Челпановским и др. За последнее время данная экспозиция пополнилась наградами выпускника к.т.н., профессора Г.А. Вольферца – дипломом и медалью Совета министров СССР, медалью лауреата краевой премии Алтайского крайисполкома и Крайсовпрофа имени И.И. Ползунова С.С. Васильева, золотыми часами В.Д. Гончарова – наградой от Главы Администрации Алтайского края А.А. Сурикова и моделью самолета СУ-34, в разработке технологии сварки которого принимали участие выпускники кафедры сварки.
Данная модель была подарена коллективом Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова кафедре «Малый бизнес в сварочном производстве» в декабре 2013 г. в честь 50-летия кафедры.
Творческую жизнь университета раскрывает экспозиция фотодокументов и экспонатов о творческих коллективах вуза, охватывающих период с 1940-х гг. по настоящее время. Для более яркого представления творчества студентов в экспозиции представлена мандолина 1940-х гг. участника драматического кружка, выпускника Ю.В. Федорова, а также дипломы и награды различных творческих коллективов.
Самостоятельный раздел экспозиции ЦИиК составляют материалы о студенческих строительных отрядах университета. Данная экспозиция характеризуется большим числом фотодокументов и вещественных источников, таких как комсомольская путевка в стройотряд, косынка фестивального экипажа «Даешь Гаване солнечный простор!» ССО «Политехник – 78», бойцовки отряда «Кавказ-79. Вайнах» В.В. Руднева и отряда «Энергия» М.В. Барсуковой, альбом студенческого милицейского отряда «Дзержинец-73», большое число различных значков и нашивок, радиоприемников и фотоаппаратов - неизменных спутников бойцов стройотрядов.
В отдельный раздел включены материалы об И.И. Ползунове. В данной части экспозиции представлены чертеж (копия) универсального пароатмосферного двигателя И.И. Ползунова. 1763 г. из фондов Государственного архива Алтайского края, строительные гвозди конца XVIII – начала XIX вв., денежные знаки 1878, 1909, 1914 гг., картина «И.И. Ползунов», выполненная алтайским художником, Заслуженным художником России Г.Ф. Боруновым, памятный чугунный диск 1847 г., а также сувениры, изготовленные к юбилейным датам АлтГТУ. В экспозиции представлены фотодокументы, раскрывающие историю присвоения имени И.И. Ползунова университету и сооружения памятника изобретателю у главного корпуса вуза в 1980 г.